Шоколад - как много в этом звуке для уха женского слилось, как сладко в нем отозвалось. О шоколоде написаны стихи и романы, сняты фильмы. Трудно представить сладкий стол без шоколада. Хорошо, что ученые и диетологи включили шоколад в полезные продукты. Теперь можем есть и не страдать ;-) Вы станете меньше уставать, если перестанете 24 часа в сутки думать о разных проблемах: производственных, семейных, бытовых. В течение дня постарайтесь хотя бы на час о них забыть. Посмотрите на себя и на свою жизнь как бы со стороны, и вскоре Вы поймете, что большинство проблем — плод вашего воображения.
Обратите внимание на питание. Ешьте больше сырых овощей и фруктов. Обязательно включайте в свой рацион молоко, яичные желтки, сыворотку. Людям, занятым умственным трудом, рекомендуется ежедневно употреблять продукты, в которых содержится фосфор, необходимый для работы мозга. К ним относятся грецкие орехи, арахис, миндаль, чечевица, горох, рыба (особенно щука). А из сладкого — шоколад (который, кстати, занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья). Шоколад содержит вещества, называемые флавоноидами (flavonoids). Данное вещество способно поддержать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.
Флавоноиды в шоколад попали из какао. Маленький кусок темного шоколада содержит такое же количество флавоноидов, как шесть яблок, 4,5 чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного. Однако большое количество флавоноидов теряется при производстве шоколада, и поэтому разные сорта содержат, соответственно, разное количество этих полезных веществ.
Действие шоколада подобно действию небольших доз аспирина — и тот, и другой снижают вероятность образования тромбов. Однако не следует заменять ежедневный прием аспирина поглощением шоколада!
